OMAR SHARIF, LA ESTRELLA EGIPCIA DEL CINE

1.033 visitas

-Actor egipcio que alcanzó su máxima popularidad tras protagonizar la adaptación cinematográfica del famoso libro de Boris Pasternak “Doctor Zhivago”.

El pasado 10 de julio se conmemoró el fallecimiento deL gran actor Omar Sharif, La Voz del Árabe entrega este pequeño homenaje, su biografía, para recordar al actor egipcio.

Omar Sharif , su nombre real Michael Salhohub, nació el 10 de abril del año 1932 en Alejandría, Egipto, en el seno de una familia de religión cristiana. En su infancia no pasó demasiadas penurias económicas, sus padres poseían un lucrativo negocio maderero.

Estudiante aplicado, consiguió graduarse en la licenciatura de Matemáticas y Física por la Universidad Victoria de El Cairo. Poco después colaboró en la compañía familiar de sus padres.

Cansado de las tareas empresariales, Michel se convirtió al islam, adoptó el nombre de Omar El-Sharif e inició en los años 50 una carrera cinematográfica en su país natal. En esa época se casó con la estrella del cine egipcio Faten Hamama (nacida en 1931), con quien tuvo un hijo en 1957 al que llamaron Tarek.

En 1962 dio el salto a Gran Bretaña, protagonizó junto a Peter O’Toole, Alec Guinness y Anthony Quinn, la superproducción “LAWRENCE DE ARABIA”, película dirigida por David Lean en la que interpretó el personaje de Sherif Ali. Por su actuación, Omar fue nominado al Oscar como mejor actor secundario. El ganador fue Ed Begley por “Dulce Pájaro De Juventud”. Gracias a su protagonismo como Yuri junto a Julie Christie en la citada “Doctor Zhivago” (1965), película rodada de nuevo por Lean, Omar Sharif consiguió el estrellato en Hollywood.

La década de los 60 fue su mejor época como actor, ya que participó en filmes tanto estadounidenses como británicos, tales como “La Caída Del Imperio Romano” (1964) de Anthony Mann, “El Rolls Royce Amarillo” (1964) de Anthony Asquith, “Genghis Khan” (1965) de Henry Levin, “La Noche De Los Generales” (1967), film de Anatole Litvak ambientado en la Segunda Guerra Mundial que adapta una novela de Hans Hellmut Kirst, “Funny Girl” (1968), musical de William Wyler con el co-protagonismo de Barbra Streisand, “El Oro De McKenna” (1969), western dirigido por J. Lee Thompson, o “Che!” (1969), película biográfica dirigida por Richard Fleischer en la que Sharif interpretó al revolucionario Ernesto “Che” Guevara. En los años 70 se divorció de Faten Hamama y se dedicó a su gran pasión junto a la interpretación: jugar al bridge.

En el cine, a partir de los años 70 en adelante, pudo ser visto en bastantes producciones televisivas y pocos títulos cinematográficos, la mayoría de escasa consideración artística. Los más destacados son “El Último Valle” (1970), film de James Clavell ambientado en la Guerra de los 30 años con el co-protagonismo de Michael Caine. “La Semilla Del Tamarindo” (1974), película de Blake Edwards basada en una novela de Evelyn Anthony. “El Enigma Se Llama Juggernaut” (1974) de Richard Lester. “Funny Lady” (1975) de Herbert Ross y “La Pantera Rosa Ataca De Nuevo” (1976) de Blake Edwards.

Uno de sus últimos estrenos cinematográficos fue “El Guerrero Número 13” (1999), película protagonizada por Antonio Banderas y dirigida por John McTiernan.
Su última aparición en el cine se produjo en “Rock The Casbah” (2013).

Falleció en El Cairo el 10 de julio del año 2015 tras sufrir un ataque al corazón.
Tenía 83 años de edad. Está enterrado en el cementerio Sayeda Nafisa de El Cairo.

Premios: Óscar – 1963 — Mejor Actor de Reparto — Lawrence de Arabia — Candidato / Globos de Oro: 1966 — Mejor Actor – Drama — Doctor Zhivago — Ganador / 1963 — Mejor Actor de Reparto — Lawrence de Arabia — Ganador / 1963 — Nueva Estrella del Año — Lawrence de Arabia — Ganador

Filmografía:

2013 Rock the Casbah
2009 La Traversée du désir
2009 J’ai oublié de te dire
2009 The Traveller
2008 10,000 AC
2006 One night with the king
2004 Pedro
2004 Océanos de fuego
2004 Hidalgo
2003 Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran
2001 The Parole Officer
2001 Shaka Zulu: The Citadel
1999 The 13th Warrior
1997 Heaven Before I Die
1992 Tengoku No Taizai
1992 Beyond Justice
1991 588 Rue Paradis
1991 Al Moaten Al Myssri
1990 Mountains of the Moon
1990 Mayrig
1990 The Rainbow Thief
1990 Viaggio d’Amore
1988 Les Possédés
1988 Les Pyramides Bleues
1984 Top Secret!
1984 Ayoub
1981 Inchon
1981 Green Ice
1980 The Baltimore Bullet
1980 ¡Oh, Heavenly Dog!
1979 Ashanti
1979 Bloodline
1976 The Pink Panther Strikes Again
1975 Funny Lady
1975 Crime and Passion
1974 Juggernaut
1974 The Tamarind Seed
1974 The Return of the Pink Panther
1973 L’Île Mysterieuse
1972 Le Droit d’aimer
1971 The Last Valley
1971 Le Casse
1970 The Horsemen
1969 Che!
1969 MacKenna’s Gold
1969 The Appointment
1968 Mayerling
1968 Funny Girl
1967 C’era una Volta
1967 The Night of the Generals
1965 Doctor Zhivago
1965 Genghis Khan
1965 Le Meravigliose Avventure di Marco Polo
1965 The Yellow Rolls-Royce
1964 The Fall of the Roman Empire
1964 Behold a Pale Horse
1964 Revolt of the Mamalukes
1962 Lawrence of Arabia
1958 Goha
1954 Devil of the Desert

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Información: Agencia / Imagen: Agencias      

 

La Voz del Árabe (LVÁ) – ESPECIALES – Cd. de México, julio 17 del 2020

 

Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación sitio web en Internet son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.

5 1 vote
Article Rating

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x