viernes, diciembre 19, 2025
Gourmet

ALCACHOFAS GRATINADAS – ارضي شوكي باللحمة

-Una verdura en verdad sana y muy rica es la alcachofa, mira sus propiedades y una deliciosa receta que te gustará…

La alcachofa es una verdura nutritiva y baja en calorías, es perfecta para rellenar sea de carne o de verduras, al igual como hemos visto anteriormente con la berenjena y la calabaza.

Las propiedades de la alcachofa hacen que esté indicada para prevenir o mejorar diferentes problemas de salud. Estas son sus principales indicaciones y beneficios para la salud:

PARA EL HÍGADO – Con un sabor exquisito, entre dulce y amargo, la alcachofa, consumida con regularidad, incrementa la secreción biliar y la irrigación sanguínea del hígado, lo que ayuda a digerir mejor. Gracias a la cinaropicrina y la cinarina, dos de sus principios activos, favorece la regeneración de las células hepáticas y atenúa el impacto que el alcohol y otras sustancias tóxicas ejercen sobre ellas.

Mejora además la digestión lenta, que provoca la sensación de estar lleno, es un remedio en la convalecencia de las hepatitis y contra la hidropesía (hinchazón del abdomen por acumulación de líquido).

PARA EL RIÑÓN – La alcachofa incrementa la diuresis y la excreción de urea, una sustancia tóxica que se produce en el organismo como resultado del metabolismo de las proteínas y que debe eliminarse con la orina. Cuando se altera la función renal, el nivel de urea aumenta en la sangre y puede originar dolorosos ataques de gota. También es útil contra la retención de líquidos con oliguria (producción escasa de orina).

PARA EL COLESTEROL – La alcachofa disminuye la tendencia del colesterol a depositarse en las paredes de las arterias, por lo que ejerce un efecto preventivo de la arteriosclerosis. 

PARA BAJAR EL AZÚCAR – La alcachofa es hipoglucemiante y rica en inulina, un hidrato de carbono fácil de asimilar por los diabéticos.

PARA LA PIEL – Muchas dermatitis desaparecen o mejoran tras estimular los procesos de desintoxicación hepática. El consumo regular de alcachofas puede contribuir a mejorar, así, algunas afecciones crónicas de la piel.

Nuestra receta será alcachofa con carne.

ALCACHOFAS GRATINADAS

La receta:

Ingredientes:

  • 4 piezas de alcachofa
  • 200 g de carne molida
  • 1 cebolla mediana picada
  • 3 cucharada de aceite de olive
  • Sal y pimiento al gusto
  • 200 g de queso manchego o mozzarella al gusto
  • Perejil opcional para decorar
  • 1 limón para frotar la verdura
  • 150 g de puré de tomate + ¼ taza de agua+ sal y pimienta

 Preparación:

  1. Retirar las hojas exteriores más fibrosas de las alcachofas. Cortar parte del tallo y de la base hasta que las alcachofas queden con una forma de flor que podamos apoyarlas en el plato. A continuación, frotar las alcachofas con un limón para evitar que se oxiden.
  2. cocer las alcachofas en una cazuela con agua durante 20 minutos hasta que estén tiernas. Apagar el fuego y reservar.
  3. vaciar el corazón de las alcachofas y guardarlo picado.
  4. El relleno: Poner aceite en un sartén, agregar la cebolla picada, la carne con las pimientas y la sal a freír, encima la alcachofa picada que quitamos del centro, cocinar durante 6 minutos.
  5. Con la ayuda de una cuchara, rellenar generosamente las alcachofas.
  6. Colocarlas en una charola, cubrirlas con queso manchego (al gusto), verter encima la mezcla del puré y pimientas, poner en el horno por 5 minutos para gratinar.
  7. retirar y servir caliente con arroz con fideo, ensalada… ( adornar al gusto).
  8. Esta receta sirve para 2 personas.

 

Disfrútenlo. Sahtain – Muy buen provecho صَحتَين أَل 

 

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Hasta la próxima…

أَلف

صَحتَين  

 

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México


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