MUGRABIYYE LIBANESA – طَبق المُغربية اللُّبنانية
-Un platillo nutritivo del Mundo Árabe, del Magrb al Levante el sabor sigue siendo el mismo…
La palabra «mugrabiyye» o mughrabiyya como su nombre indica, de origen del Magreb, el norte de África, a un país del medio oriente, aunque este platillo es tradicional y muy famoso en Líbano, ya lo es en todo el Medio Oriente.
En algunas regiones puede llevar pollo en otras se prepara con cordero o res.
MUGRABIYYE LIBANESA – طَبق المُغربية اللُّبنانية
INGREDIENTES:
1- Para la cocción del pollo:
– 2 palitos de canela
– 4 hojas de laurel
– 1 cucharadita de clavo
– 1 cebolla
2- La mugrabiyya :
– 1 taza de grano de mugrabiyya (la encuentras en tiendas libanesas)
– 3 piezas de pierna con muslo (o 1 kilo)
– ½ kilo de cebollas (tamaño pequeño / peladas)
– una taza de garbanzos (cocidos y escurridos)
– 2 cucharadas de mantequilla
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– 7 tazas de agua
– 1 cucharadita de canela (molida)
– 1 cucharadita de comino (molido)
– 1 cucharadita de pimienta blanca
– 1 cucharadita de pimienta negra + pimienta gorda
– Sal al gusto
PREPARACIÓN:
- Freír el pollo con la mantequilla en una cacerola a fuego alto durante 3 minutos, luego agregar 5 tazas de agua con una cebolla, laurel, pimienta blanca, sal y un litro de agua a hervir por 30mns.
- Retirar los trozos de pollo cocidos de la olla, guardar aparte el caldo de pollo mientras retirar la cebolla y las hojas de laurel y tirar.
- Freír las cebollas chicas en aceite de oliva en una cacerola profunda hasta que estén doradas. Agregar los garbanzos cocidos, el pollo cocido y el caldo de pollo (dejar 2 tazas de caldo de pollo).
- en otra cacerola grande cocinar la mugrabiyye con el agua restante del pollo, con todas las pimientas y la sal. Cuando los granos de la mugrabiyya crezcan y se ablanden (más o menos 10mns) agregar la mezcla de garbanzo anterior y dejar hervir durante 5 mins tapada, cuidando no resecar la mezcla, y apagar fuego.
- En un recipiente, servir la mugrabiyya caliente cubierta de pollo y cebolla, luego verter una cantidad generosa de salsa por encima (al gusto).
Disfrútenla. Sahtain – Muy buen provecho صَحتَين أَل
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Hasta la próxima…
أَلف
صَحتَين
La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México