BEKLAVA, EL DULCE ÁRABE
-El beklawa o beklava, el dulce más famoso y popular del Mundo Árabe, una delicia inigualable que será del gusto de todos, su textura y sabor quedan para siempre en tus sentidos, pruébalo…
Fácil y delicioso, la elaboración de este pastel árabe, simplemente es pasta filo y una mezcla de frutos secos y pincelada con almíbar, sólo apto para los más golosos, el original es solo de nueces, pero preferimos variar y hacerlo con una mezcla de frutos secos que lo hace más sabroso aún si cabe.
El Beklawa o Baklava, es un postre que está en su punto 24 horas después de hacerlo, se conserva bien durante 3 o 4 días, si es que llega o no se lo comen antes.
Recordemos que siempre las recetas de cocina, aunque llevan un orden, son al gusto de quien lo cocina y los comensales…
Ingredientes: 115g. de Almendras – 115 g de Nueces – 115 g de Pistachos pelados – 50 g de Azúcar – 1 cucharadita de canela molida – 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida – Mantequilla derretida – Láminas de pasta filo (depende de la altura que se desee y del tamaño del molde)
Ingredientes para el almíbar: 225 g de Azúcar – 150 ml. de Agua – 1 cucharada de zumo o cáscara de Limón – 2 Clavos de especie – 1 cucharada de agua de Azahar
Preparación del almíbar: 1. Ponemos en un cazo el azúcar, el agua, el clavo y el limón, calentamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto, lo llevamos a ebullición y dejamos que hierva 5 min. / 2. Vertemos el agua de azahar y dejamos 2 min. más, reservamos.
Elaboración:
- Empezamos triturando los frutos secos que no queden muy finos, aprox. del tamaño de una bola de pimienta, mezclamos con el azúcar, la canela y la nuez moscada.
- Precalentamos el horno a 180º engrasamos un molde si puede ser cuadrado con mantequilla, untamos una de las láminas con mantequilla y colocamos en el molde.
- Repetimos la operación untando cada lámina con mantequilla con 2 láminas más, en total en la base pondremos 3 láminas.
- Esparcimos parte de la mezcla de los frutos secos en toda la superficie de la lámina, disponemos encima otras 2 láminas igualmente untadas con mantequilla y volvemos a esparcir frutos secos.
- Nuevamente volvemos a poner otras 2 láminas y a esparcir más mezcla y finalizamos con 3 láminas, la misma cantidad que en la base, untamos bien de mantequilla.
- Cortamos la preparación como más nos guste triángulos, cuadrados, etc. antes de introducirla en el horno si no después se nos romperá, introducimos en el horno unos 30 min aprox. o hasta que este crujiente y dorado.7. Cuando tengamos listo el Baklawa sacamos del horno y vertemos el almíbar por encima, dejamos enfriar y listo.Podemos decorar con pistacho molido por encima, pero añadir el almíbar antes para que se quede pegado, si lo añadimos después el almíbar moverá el pistacho y no quedara en su sitio. Es un dulce magnífico para acompañar el té o el café.
A disfrutar, SAHTEIN !!!
La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México