BEKLAVA, EL DULCE ÁRABE

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-El beklawa o beklava, el dulce más famoso y popular del Mundo Árabe, una delicia inigualable que será del gusto de todos, su textura y sabor quedan para siempre en tus sentidos, pruébalo…

Fácil y delicioso, la elaboración de este pastel árabe, simplemente es pasta filo y una mezcla de frutos secos y pincelada con almíbar, sólo apto para los más golosos, el original es solo de nueces, pero preferimos variar y hacerlo con una mezcla de frutos secos que lo hace más sabroso aún si cabe.

El Beklawa o Baklava, es un postre que está en su punto 24 horas después de hacerlo, se conserva bien durante 3 o 4 días, si es que llega o no se lo comen antes.

Recordemos que siempre las recetas de cocina, aunque llevan un orden, son al gusto de quien lo cocina y los comensales…

Ingredientes: 115g. de Almendras – 115 g de Nueces – 115 g de Pistachos pelados – 50 g de Azúcar – 1 cucharadita de canela molida – 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida – Mantequilla derretida – Láminas de pasta filo (depende de la altura que se desee y del tamaño del molde)

Ingredientes para el almíbar: 225 g de Azúcar – 150 ml. de Agua – 1 cucharada de zumo o cáscara de Limón – 2 Clavos de especie – 1 cucharada de agua de Azahar

Preparación del almíbar: 1. Ponemos en un cazo el azúcar, el agua, el clavo y el limón, calentamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto, lo llevamos a ebullición y dejamos que hierva 5 min. / 2. Vertemos el agua de azahar y dejamos 2 min. más, reservamos.

Elaboración:

  1. Empezamos triturando los frutos secos que no queden muy finos, aprox. del tamaño de una bola de pimienta, mezclamos con el azúcar, la canela y la nuez moscada.
  2. Precalentamos el horno a 180º engrasamos un molde si puede ser cuadrado con mantequilla, untamos una de las láminas con mantequilla y colocamos en el molde.
  3. Repetimos la operación untando cada lámina con mantequilla con 2 láminas más, en total en la base pondremos 3 láminas.
  4. Esparcimos parte de la mezcla de los frutos secos en toda la superficie de la lámina, disponemos encima otras 2 láminas igualmente untadas con mantequilla y volvemos a esparcir frutos secos.
  5. Nuevamente volvemos a poner otras 2 láminas y a esparcir más mezcla y finalizamos con 3 láminas, la misma cantidad que en la base, untamos bien de mantequilla.
  6. Cortamos la preparación como más nos guste triángulos, cuadrados, etc. antes de introducirla en el horno si no después se nos romperá, introducimos en el horno unos 30 min aprox. o hasta que este crujiente y dorado.7. Cuando tengamos listo el Baklawa sacamos del horno y vertemos el almíbar por encima, dejamos enfriar y listo.Podemos decorar con pistacho molido por encima, pero añadir el almíbar antes para que se quede pegado, si lo añadimos después el almíbar moverá el pistacho y no quedara en su sitio. Es un dulce magnífico para acompañar el té o el café.

A disfrutar, SAHTEIN !!!

 

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La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México

 

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