BERENJENAS CON ALMENDRAS Y ESPECIAS

Berenjenas en el Mundo Árabe, Medio Oriente, es un fruto que nunca falta en su mesa, se cocinan de muchas diferentes formas porque es fundamental en su cocina…

La berenjena es una planta de fruto comestible, generalmente de cosecha anual, del género solanum dentro de la familia de las solanáceas. Del norte de la India fue llevada por comerciantes árabes al norte de África y Medio Oriente, más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.

Estas berenjenas con almendras y especias quedan muy suaves y llenas de sabor. Pueden servir solas o como una perfecta guarnición de carnes a la plancha o guisadas. Son compatibles con el cordero.

INGREDIENTES (4 personas):

  • 3 berenjenas grandes
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • media cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de miel
  • media cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 golpe de clavo molido
  • Una pimienta de cayena o un par de golpes de cayena molida
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almendras picadas (o laminadas) y tostadas para espolvorear a la hora de servir

LA COCINAMOS ASÍ:

  1. Limpiamos las berenjenas, las pelamos y las troceamos en bastones gruesos. Las dejamos reposar media hora sobre un colador espolvoreadas con sal para que suelten el líquido y el amargor.
  2. Cocinamos en aceite en una cazuela la cebolla picada con los ajos laminados. Cuando estén pochados añadimos las berenjenas y damos vueltas.
  3. Ponemos todos los condimentos y especias menos la soja. Mezclamos, tapamos y dejamos que se vayan enterneciendo con su propio líquido. Hay que intentar no añadir agua porque es un guiso seco.
  4. Al final destapamos para que se evapore al máximo el líquido que tenga el guiso. Por último, probamos de sal e incorporamos la soja (tener en cuenta que la soja sala bastante).
  5. Removemos y servimos al momento espolvoreadas con bastante almendra picada (triturar en el mortero almendras fritas) o en láminas (tostar un poquito en una sartén) y un poco de cilantro picado (o perejil).

Comentarios: Si prefieres puedes dejarles la piel si la tienen firme y lisa, pero particularmente en esta receta eliminar porque se consigue más sensación de cremosidad. / Esta receta es marroquí, pero debe haber algún plato conocido de origen árabe. Si prefiere aumentar sensación de dulzor suprimir salsa de soja, le da un sabor buenísimo. / Si no gusta la sensación de dulzor eliminar miel y azúcar, añade comino en grano.

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México

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