viernes, diciembre 19, 2025
Gourmet

KIBBE o KEPPE BOLA

-La receta de Kepe, Kibbe, Kibe o Kibbeh (se pronuncia “kib-bi”) es una receta popular árabe, se consume en gran parte de los países árabes.

Un kepe tiene la forma de un balón de fútbol americano y se podría decir que es un frito tipo “croqueta” de carne y trigo bulgur, conocido como burghul en los países de Medio Oriente, sazonada con ajo, cebolla y pimienta.

 

La mezcla de la carne cruda utilizada con el bulgur junto a los demás ingredientes para hacer la masa del kepe a veces se come cruda (en este caso se utiliza más carne).

Sirva esta receta de kepe con rodajas de limón, salsa de tahini para mojarlas y su bebida favorita.

KIBBE o KEPPE BOLA

La receta:

Para la masa: Ingredientes: (8 Personas) 

  • 1 kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente picada
  • 1/2 kilo de trigo Bulgur fino (hay dos clases: fino y grueso)
  • 1 cebolla grande y picada finamente
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

  • 3/4 de kilo de carne de ternera picada
  • 2-3 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 taza de perejil fresco y picado
  • 150 g. de piñones fritos
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

Paso 1: Lavar el burgul con agua fría y dejar en remojo durante 10 minutos.

Paso 2: Escurrir el burgul y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reservar.

Paso 3: Para el relleno: calentar aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo.

Cuando la cebolla quede pochada, añadir la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Cocinar hasta que la carne quede un poco dorada. Añadir el perejil, mezclar y apartar del fuego.

Paso 4: Empieza ahora a dar forma a la mezcla, haz bolas del tamaño de una pelota de golf y presiona con la palma de la mano.

Colocar 1 cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro, a continuación, cerrar la “masa”. Hacer bolas de forma alargada un poco ovalada y con los extremos puntiagudos. Coloquelas en una bandeja para hornear hasta que esté listo para freír.

Paso 5: Calentar el aceite a fuego medio/fuerte. Poner a freír los kepes en el aceite y de pocos en pocos y cocine hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrir los kepes sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Sirva caliente con salsa de tahini y rodajas de limón.

Sahtain . Muy buen provecho.   الف صحتين

 

Y, por último, disfruta del delicioso sabor de este platillo que tu cocinaste…

 

Primera publicación en La Voz del Árabe: 6 de agosto de 2014 – Con: 9110 visitas.

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México, septiembre 5 del 2025

 

Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación sitio web en Internet son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.


Descubre más desde La Voz del Árabe

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

La Voz Del Árabe

El medio informativo del Mundo Árabe, transmite la cultura árabe y del mundo en general, La Voz del Árabe de México para el mundo, con temas de interés porque siempre comprometidos contigo y con la verdad... También visita La Voz del Arte...

Un comentario en «KIBBE o KEPPE BOLA»

  • Maravilla el kibbeh, lo mas difícil es darle la forma hueca a la mezcla con burgol (mi abuela tenia la forma de los dedos ideal ) .
    Con la misma receta se puede hacer el Kibbeh Senie que es en una asadera : abajo la carne picada con piñones etc y arriba la mezcla con burgol. eso si lo puedo hacer .Muy bien ,amigo.

    Respuesta

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Descubre más desde La Voz del Árabe

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo