FRIJOLES CHARROS

-Una especialidad de la cocina del norte de México, puede servirse como sopa o acompañamiento de algún platillo.

Los beneficios del frijol bayo o blanco:

  • Pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares el colesterol gracias a la fibra soluble que contiene.
  • Previene enfermedades graves como el cáncer, ya que contiene altos niveles de antioxidantes.
  • Aportan energía gracias a su elevado contenido en carbohidratos de lenta absorción.
  • Mejora el sistema inmune.
  • Al ser un alimento de bajo índice glucémico, puede ser consumido por pacientes con diabetes.
  • Mejoran la digestión y previene el estreñimiento.
  • Aptos para celíacos. Son una excelente alternativa al almidón.
  • Tiene una elevada cantidad de proteínas lo que les conviene en un alimento ideal para veganosy para evitar el desgaste muscular.
  • La leguminosa está dentro de la tendencia plan-bassed, que basa la alimentación en los vegetales.

El frijol también tiene un alto nivel de proteína, lo cual lo convierte en un sustituto ideal de la carne. Esta característica lo pone en el foco del desarrollo de nuevos productos de la industria alimentaria ante el crecimiento del mercado de comida vegana a nivel mundial.

A partir de 2018, se calculó que el tamaño del mercado mundial de alimentos veganos tenía un valor de 12.69 mil millones de dólares y se espera que el segmento de carne vegana alcance los 7.5 mil millones de dólares a nivel mundial para 2025, de acuerdo con la firma de análisis Bernstein.

Cuando las familias o los amigos se reúnen para hacer una fiesta o carne asada, siempre alguien trae una receta similar a ésta: frijoles caldosos con otros ingredientes, como tocino y chorizo.

Se toman como sopa o como acompañante de otros alimentos. De esta receta surge otra variante: los llamados “frijoles borrachos”, a los que simplemente se les añade cerveza al final de la cocción. Aunque hoy esta receta es conocida en muchas partes de México, su origen está en los estados del norte del país. En Coahuila, en general, se prepara con frijoles bayos o flor de mayo, en Tamaulipas y Nuevo León se utilizan a veces frijoles canarios.

FRIJOLES CHARROS

La receta:

INGREDIENTES:

  • 250 g de frijoles bayos
  • 3 litros de agua
  • 100 g de tocino rebanado y cortado en trozos de 1 cm de largo
  • 150 g de longaniza o chorizo cortado en trozos de 3 cm de largo
  • 150 g de cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de ajo picado finamente
  • 200 g de jitomate picado
  • 3 chiles de árbol secos, enteros
  • ½ taza de cilantro fresco picado
  • sal al gusto

PROCEDIMIENTO:

  1. Coloque los frijoles en una olla, cúbralos con agua fría y déjelos remojar toda la noche para que se hidraten. Drene y deseche el agua.
  2. Cueza los frijoles con agua hasta que estén suaves, en olla de presión, por 20 minutos, en una olla normal, 2 horas. En caso de no remojarlos previamente, el tiempo de cocción aumentará.
  3. Fría el tocino a fuego medio hasta que se dore ligeramente y suelte su grasa, agregue la longaniza o el chorizo, deje dorar un poco y añada la cebolla, el ajo, el jitomate y los chiles, deje que todo se sofría muy bien.
  4. Cuando los frijoles estén cocidos y suaves, añada el sofrito del tocino al caldo y deje cocer durante 20 minutos más.
  5. Pruebe, ajuste de sal y agregue el cilantro poco antes de servir los frijoles.
  6. Sirva bien caliente en platos hondos o tazones procurando que en cada uno haya suficientes frijoles, tocino, longaniza y componentes del preparado.
  7. De esta forma, el platillo está completo, los comensales pueden añadir las guarniciones al gusto.

GUARNICIONES, son opcionales:

  • 50 g de chicharrón partido en trocitos
  • 2 cucharadas de chile jalapeño picado finamente
  • ¼ de taza de cebolla blanca picada finamente
  • 4 limones partidos por mitad

Y entonces toca disfrutar este suculento platillo, buen provecho…

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La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México


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