BEKLAWA EL DULCE ÁRABE TRADICIONAL
-El dulce o pastel más famoso y popular del Mundo Árabe…
Fácil y delicioso, la elaboración de este pastel o dulce árabe, simplemente es pasta filo y una mezcla de frutos secos y pincelado con almíbar, sólo apto para los más golosos, el original es solo de nueces, pero preferimos variar y hacerlo con una mezcla de frutos secos que lo hace más sabroso aún si cabe.
El Beklawa o Baklava, es un postre que está en su punto 24 horas después de hacerlo, se conserva bien durante 3 o 4 días, si es que llega y no se lo comen antes.
Recordemos que siempre las recetas de cocina, aunque llevan un orden, son al gusto de quien lo cocina y los comensales…
Ingredientes:
115 g de almendras
115 g de nueces
115 g de pistachos pelados
50 g de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida
Mantequilla derretida
Láminas de pasta filo (depende de la altura que se desee y del tamaño del molde)
Ingredientes para el almíbar:
225 g de azúcar
150 ml de agua
1 cucharada de zumo o cascara de limón
2 clavos de especie
1 cucharada de agua de azahar
Preparación del almíbar: 1. Ponemos en un caso el azúcar, el agua, el clavo y el limón, calentamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto, lo llevamos a ebullición y dejamos que hierva 5 min. / 2. Vertemos el agua de azahar y dejamos 2 min. más, reservamos.
Elaboración:
- Empezamos triturando los frutos secos que no queden muy finos, aprox. del tamaño de una bola de pimienta, mezclamos con el azúcar, la canela y la nuez moscada.
- Precalentamos el horno a 180º engrasamos un molde si puede ser cuadrado con mantequilla, untamos una de las láminas con mantequilla y colocamos en el molde.
- Repetimos la operación untando cada lámina con mantequilla con 2 láminas más, en total en la base pondremos 3 láminas.
- Esparcimos parte de la mezcla de los frutos secos en toda la superficie de la lámina, disponemos encima otras 2 láminas igualmente untadas con mantequilla y volvemos a esparcir frutos secos.
- Nuevamente volvemos a poner otras 2 láminas y a esparcir más mezcla y finalizamos con 3 láminas, la misma cantidad que en la base, untamos bien de mantequilla.
- Cortamos la preparación como más nos guste triángulos, cuadrados, etc. antes de introducirla en el horno si no después se nos romperá, introducimos en el horno unos 30min aprox. o hasta que este crujiente y dorado.7. Cuando tengamos listo el Beklawa sacamos del horno y vertemos el almíbar por encima, dejamos enfriar y listo. Podemos decorar con pistacho molido por encima, pero añadir el almíbar antes para que se quede pegado, si lo añadimos después el almíbar moverá el pistacho y no quedara en su sitio. Es un dulce magnífico para acompañar el té o el café.
Que disfrutes…
SAHTAIN !!!
Primera publicación: 28 de diciembre de 2018 – La Voz del Árabe – 5736 Vistas
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