viernes, diciembre 19, 2025
Gourmet

FRIJOLES NEGROS DE LA OLLA

-Un platillo que no puede faltar en la cocina mexicana, así como en varios países de Latinoamérica…

Los frijoles son un platillo que nunca puede faltar en la mesa mexicana. Son una buena fuente de proteína. Existen varios tipos de frijoles, pero los negros cocinados en la olla son uno de los platos favoritos en todo el país.

Se pueden acompañar de arroz blanco, comer como una rica sopa, con acelgas, con chorizo o carne de puerco o bien puede ser el platillo principal. Hoy compartimos la receta para hacer frijoles negros de la olla.

 FRIJOLES NEGROS DE LA OLLA

La receta:

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de frijoles negros a granel, limpios
  • 4 a 6 tazas de agua
  • 3dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de aceite de oliva o de cártamo
  • 1 cucharada de sal marina gruesa

 Instrucciones:

1 – Comienza limpiando los frijoles, asegúrate de remover cualquier piedrita o impureza, luego lava con agua usando un colador. Aunque hoy en día la mayoría de los frijoles frescos empacados es mínima la basura que pudieran tener.

2 – Coloca una cazuela u olla grande con tapa en la estufa, agrega los frijoles y cubre con el agua.

3 – Agrega el resto de los ingredientes y cuece en la cazuela tapada por una hora y media o hasta que los frijoles estén suaves.

4 – Con un machacador machaca un poco para darle al caldo una consistencia espesa.

5 – Cuece por otros 20 minutos y sirve caliente, puedes acompañar con arroz blanco.

Debes remojar los frijoles en agua y dejarlos la noche anterior antes de cocinarlos, ayudará a que el tiempo de cocción sea menor o bien puedes usar una olla de presión, pero siempre será mejor dejarlos en agua una noche. Si tienes epazote disponible en tu mercado agrega el mismo en lugar del orégano para un sabor único.

Y, por último, disfruta del delicioso sabor de este platillo que tu cocinaste…

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México, noviembre 21 del 2025

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