domingo, diciembre 28, 2025
Gourmet

SOPA FRÍA DE PEPINO

La sopa fría de pepino, además de ser una delicia, será uno de los mejores aliados para este verano.

El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.

El pepino aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.

La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Al igual que la vitamina C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las infecciones.

El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, aunque el más abundante es el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.

En la composición del pepino está presente una pequeña proporción de beta-sitosterol, un compuesto con actividad antiinflamatoria e hipoglucemiante, que participa en la respuesta del sistema inmunológico.

La sopa fría de pepino se ha convertido en uno de los mejores aliados para este verano. Es refrescante y deliciosa, además depurativa por la acción del pepino.

SOPA FRÍA DE PEPINO

La receta:

INGREDIENTES

  • 4 pepinos
  • 2 yogures naturales (250 gr)
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal
  • Nueces, anacardos y almendras picadas para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Lava muy bien los pepinos y pélalos parcialmente, deja algo de verde para que le de color al gazpacho o sopa. Trózalos y ponlos en el vaso de la licuadora.
  2. Añade también los yogures, el diente de ajo pelado, el aceite y un poco de sal.
  3. Tritura a máxima potencia durante un par de minutos. Hasta que quede una textura líquida.
  4. Guárdalo en la nevera para que esté bien fresco a la hora de servir, decora con frutos secos picados.

Y de aquí, a tomarla para este calor, una sopa fina y nutritiva, de verdura fresca que te darán ganas del segundo plato…

Buen provecho…

 

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México


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