De la comida árabe, kafta al horno será una delicia cuando la sirvas…
Hay muchas versiones para esta receta de kafta al horno, desde propuestas tan sencillas como esta, a preparaciones en las que pueden aparecer tomates, patatas, calabacines o berenjenas propiciando un guiso de mucha entidad que se repite, con o menos diferencias, en la mayoría de las cocinas de los países árabes.
Los ingredientes son muy parecidos al de las brochetas de carne picada (kabab o kafta), aquí dos versiones para la receta, una con salsa de tahini y la otra con tomate.
Ingredientes: (4-6 Personas): 1 Kg. de carne picada de cordero o de ternera. / 2 cebollas grandes ralladas o picadas con la carne. / 5 cucharadas (soperas) de perejil fresco muy picado o picado con la carne. / Una ramita de cilantro fresco muy picado (optativo). / 1 cucharadita de pimienta negra. / ½ cucharadita de canela molida / 2 cucharadas (soperas) de mantequilla o aceite de oliva / 100 g. de piñones / Sal al gusto
Para la salsa tahini: 1 de vaso de tahini / 2 vasos de agua / 2 limones / Sal al gusto
Para el tomate: 1kg de tomate natural maduro, cortados en rodajas / 400 gramos de tomate natural rallado o tomate frito / Sal al gusto
Preparación: Paso 1: Mezclar la carne picada con la cebolla rallada, el perejil muy fino, el cilantro fresco muy picado, la pimienta negra molida, el comino molido, la canela y la sal, hasta conseguir una masa homogénea.
Paso 2: Engrasar una fuente de horno con la mantequilla o el aceite de oliva, extender la masa con la palma de la mano, con un espesor máximo de 2 cm o formar con la carne rulos (albóndigas alargadas) y dorarlos en una sartén con poco aceite antes de hornear.
Paso 3: Introducir la fuente en el centro del horno precalentado a 220º durante 20 minutos.
Paso 4: Preparar la salsa mezclando la tahini, el zumo de 2 limones, la sal y los 2 vasos de agua (debe quedar más líquida que espesa). Batir bien y guardar.
Paso 5: Retirar la fuente del horno, y rociar la salsa de tahini la superficie del pastel de carne y por encima los piñones, si se elige la versión salsa de tahini. O cubrir la carne con el tomate natural rallado o el tomate frito, y por encima colocar las rodajas de tomate madura, y los piñones, si se elige la versión tomate.
Paso 6: Introducir de nuevo la fuente en el horno y hornear, durante 30 minutos. Servir caliente.
Observaciones: Se puede cubrir la carne con unas rodajas de patatas de ½ cm de espesor y fritas en aceite, antes de echar la salsa de tahini o el tomate. (Quiere decir que tendremos tres capas: carne, patatas, salsa de tahini o tomates, antes de volver a hornear Se suele acompañar con arroz.
Sahtain…
La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México

