viernes, diciembre 19, 2025
Gourmet

HOJAS DE COL o REPOLLO / RELLENAS DE CARNE Y ARROZ

De Siria, Líbano y Palestina, por nombrar algunos, te presentamos este exquisito platillo…

De la cocina árabe tradicional de Siria, Líbano y Palestina, por nombrar algunos, te presentamos este exquisito platillo, hojas de col o repollo rellenas de carne y arroz, esperamos te agrade y la prepares con todo el corazón, como lo hacen los árabes…

Ingredientes:

  • 1 Repollo/Col mediano
  • 1 Kg. de carne picada de ternera o cordero
  • 400 g. de arroz lavado
  • 1 taza (50g.) de aceite de oliva
  • El zumo de 2 limones recién exprimidos
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 cabeza de ajo ( mitad machacado, mitad entero pelado o sin

Paso 1 – Cubrir el repollo en abundante agua hirviendo para separar las hojas y escaldarlas hasta que estén blandas y flexibles, sumergirlas en agua fría y escurrir. Mientras en un cuenco grande, mezclar la carne, el arroz, la mitad del aceite de oliva, la canela, el ajo machacado, la sal y la pimienta negra.

Paso 2 – Colocar las hojas sobre una superficie de trabajo, cortar en trozos (dependiendo del tamaño de las hojas), separar la parte gruesa y reservar. Extender en forma cilíndrica, una cucharada de la mezcla del relleno en un extremo de cada trozo de hoja, doblar la parte inferior, plegar los lados y a continuación enrollar la hoja con firmeza y repetir el proceso con las hojas restantes.

Paso 3 – Colocar las partes gruesas de las hojas en el fondo de una cazuela, añadir el resto del ajo entero o pelado y colocar encima los rollitos. Añadir el resto del aceite de oliva, el zumo de limón y la hierbabuena. Colocar un plato llano boca abajo para presionar e inmovilizar los rollitos. Cubrir con agua caliente y sal. Llevarlos a ebullición, bajar el fuego y cocer 80 minutos o más a fuego lento hasta que las hojas estén tiernas. Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.

Paso 4 – Volcar la cazuela en una bandeja redonda, y servir las hojas calientes, acompañadas de ensalada, salsa de yogur cremoso, ensalada de pepino con yogur o zumo de limón.

VARIACIONES: Se puede añadir a los ingredientes, media cucharadita de cominos molidos, una cucharada de melaza de granada acida, o cebolla mediana picada. Se puede añadir carne de cordero al guiso para dar sabor y diversidad, se colocan los trozos de carne entre las partes gruesas del repollo y los rollito.

Se pueden sustituir las hojas de la col o del repollo por hojas de grelo u hojas de asa de cántaro.

Sahtain…

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México


Descubre más desde La Voz del Árabe

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

La Voz Del Árabe

El medio informativo del Mundo Árabe, transmite la cultura árabe y del mundo en general, La Voz del Árabe de México para el mundo, con temas de interés porque siempre comprometidos contigo y con la verdad... También visita La Voz del Arte...

Un comentario en «HOJAS DE COL o REPOLLO / RELLENAS DE CARNE Y ARROZ»

  • Mi mamá nos las hacía con la variante de comino, wow deliciosas.

    Respuesta

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Descubre más desde La Voz del Árabe

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo