EL QA@Q – KA@AK – الكعك

– Se conoce como qaaq bi simsom, se vende dondequiera que haya niños, en México se pueden comprar en varias cafeterías de nombre arábigo que muchas localidades.

Es un clásico pan libanés cubierto de semillas de sésamo que también se encuentra en los países del Oriente Medio como Jordania, Siria, Egipto, Irán, Irak… En México se les conoce como “arracadas”, en verdad son deliciosas y se pueden comer a cualquier hora…

Se conoce como qaaq bi simsom, se vende dondequiera que haya niños. Todas las tardes, fuera de las escuelas o cerca de los parques públicos, los vendedores ambulantes llevan grandes bandejas de qa@q en sus cabezas, y se los puede escuchar llamando desde lejos.

El qa@q está hecho de masa que se ha dejado crecer dos veces antes de cocinarse.

Aunque se pueden comprar hechas, siempre será mejor cocinarlas en tu hogar y dejarlas completamente a tu gusto…

 

EL QA@Q – KA@AK – الكعك

La receta:

INGREDIENTES

  • 500 g de harina 
  • 4 cucharadas de leche en polvo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1½ cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 350 ml de agua tibia (o más)
  • 150 sésamo dorado

PREPARACIÓN

  1. En un bol poner la harina, leche en polvo, levadura, sal, vinagre, azúcar, aceite y el bicarbonato de sodio.
  2. Agregar el agua tibia poco a poco con amasar continuamente hasta obtener una masa suave.
  3. Dividir la masa en bolas del mismo tamaño y colócalas en una bandeja cubierta con papel manteca
  4. Cubrir las bolas con un paño y dejarlas reposar durante 45 minutos, hasta que dupliquen su volumen.
  5. Cepillar una bola de masa con agua, luego sumérjala en semillas de sésamo
  6. Extender la masa sobre una superficie enharinada en forma circular u ovalada y hacer un agujero circular en la parte superior de un tamaño de 2 cm
  7. Cubrir el qa@q con un paño y dejarlo reposar otros 20 minutos para que crezca de nuevo.
  8. Precalentar el horno a 200°C, hornear el pan a fuego alto durante 5 minutos o hasta que esté dorado.

NB. Este pan se sirve caliente, y se puede abrir y llenarlo con el ingrediente que desee, como jocoque seco, zaatar, filadelfia etc…

 

Disfrútenlo. Sahtain – Muy buen provecho

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Hasta la próxima…

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La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México

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