ABU DHABI CIERRA EL MUNDIAL DE F1 2022

-Aquí los horarios de la carrera para América Latina / Abu Dhabi seguirá cerrando el Mundial de F1 durante los próximos 10 años – La pista de Yas Marina ha sido ‘retocada’ este año.

El Gran Premio de Abu Dhabi, la capital de Emiratos Árabes Unidos, seguirá albergando la última prueba del Mundial de Fórmula Uno durante los próximos nueve años, según un acuerdo del que se informó en el circuito de Yas Marina.

Abu Dhabi, debutante en el Mundial en 2009, ha sido la última prueba del campeonato la gran mayoría de las veces que formó parte del mismo; y en tres ocasiones el certamen se decidió en Yas Marina, donde se resolverá por cuarta vez este domingo, entre el siete veces campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), de 36 años, y el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), de 24, que llegan empatados a puntos a la última de las 21 pruebas del curso.

El circuito de Yas Marina llegó al calendario internacional en 2009, recientemente extendido hasta 2030. Sin reparar en gastos, Abu Dhabi quería un circuito de carreras referente en el mundo entero que fuese una continuidad al estilo de Fórmula 1 que se respira en el Gran Premio de Mónaco. Como no podría ser de otra manera, se contrató a Hermann Tilke que tenía un lienzo en blanco para poner su circuito, siempre que atendiera a las peticiones del promotor, el cual quería recalcar su puerto deportivo que pretendía llenar de yates, y sacar provecho a un lujoso hotel acercando tanto el circuito como fuese posible… y si pasaba por debajo, mejor.

Tilke presumió de una de sus mejores obras al presentar el circuito y coincidiendo con el Gran Premio de Fórmula 1. Aseguró que era un circuito que iba a gustar a todos, tanto piloto como público. El discurso no tardaría en cambiar pues el trazado resultó anodino para el espectador, repleto de curvas que no aportan nada y más allá del espectáculo visual, la carrera no pudo ser más anodina. Entonces ya Tilke comenzó a decir que había hecho lo que había podido con el terreno que le habían dado, y que le hubiese gustado hacer cosas diferentes.

Los años pasaban y el trazado se mantenía inalterable mientras creía la masa de aficionados que cada vez tenían menos reparos incluso en usar Yas Marina como meme de lo aburrido, fuese cual fuese la categoría presente en el circuito. Pero algo cambió en el 2021, cuando los promotores decidieron atajar de lleno esta situación, contratando los servicios de Dromo, estudio de diseño especializado en circuitos que recientemente han intervenido en circuitos con mala fama como el de Paul Ricard.

El nuevo Yas Marina reduce su extensión, aumenta su velocidad media y cambia 21 curvas por solo 16, teniendo ahora dos nuevas frenadas largas en las que se espera que haya más lucha cuerpo a cuerpo.

“Apunta a que aumentará la emoción, siempre respetando la seguridad. Las curvas 5, 6 y 7 ahora son la curva 10, y las curvas 12, 13, 14 y 15 se convierten en la curva 9, ligeramente peraltada que llegará a los pilotos llegar más rápido a la curva 11, donde habrá otro punto de adelantamiento. Las curvas 17, 18, 19 y 20, las que pasan bajo el hotel, también han sido perfiladas, siendo más rápidas.”, apunta Jarno Zaffelli, responsable de Dromo.

“Las curvas 5, 6, 12 y 16 serán puntos de adelantamiento con la nueva configuración. Las curvas del hotel ahora contarán con un peralte de un 5% que les hará llegar más rápido a la siguiente frenada.”, añadió.

“Será importante tener en consideración la diferencia entre el asfalto nuevo, como el de la sección del hotel, respecto al viejo, y, en consecuencia, el diferente agarre. Va a ser un reto para Pirelli.”, comentó el de Dromo. También se han instalado pianos muy agresivos a la salida de las curvas los cuales pondrán a prueba las mecánicas de los monoplazas.

Los horarios en América Latina:

Entrenamientos libres 1

Viernes 18 de noviembre

 

04:00h México

05:00h Colombia, Panamá, Ecuador, Perú

06:00h Venezuela, Bolivia

07:00h Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay

Entrenamientos libres 2

Viernes 18 de noviembre

07:00h México

08:00h Colombia, Panamá, Ecuador, Perú

09:00h Venezuela, Bolivia

10:00h Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay

Entrenamientos libres 3

Sábado 19 de noviembre

04:30h México

05:30h Colombia, Panamá, Ecuador, Perú

06:30h Venezuela, Bolivia, 

07:30h Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay

Clasificación

Sábado 19 de noviembre

08:00h México

09:00h Colombia, Panamá, Ecuador, Perú

10:00h Venezuela, Bolivia

11:00h Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay

Carrera (58 vueltas)

Domingo 20 de noviembre

07:00h México

08:00h Colombia, Panamá, Ecuador, Perú

09:00h Venezuela, Bolivia

10:00h Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay

 

Yas Marina GP – New layout!!! It’s amazing https://www.youtube.com/watch?v=R8GTBFQ9Fnc&t=3s&ab_channel=BOIZUX

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Imagen: LVÁ       

La Voz del Árabe (LVÁ) – SOCIALES – Cd. de México, noviembre 18 del 2022

 

Las declaraciones y opiniones expresadas en esta publicación sitio web en Internet son exclusiva responsabilidad de su autor y no representan necesariamente el punto de vista de La Voz del Árabe.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.