MUGRABIYYE LIBANESA – طَبق المُغربية اللُّبنانية

-Un platillo nutritivo del Mundo Árabe, del Magrb al Levante el sabor sigue siendo el mismo…

 La palabra «mugrabiyye» o mughrabiyya como su nombre indica, de origen del Magreb, el norte de África, a un país del medio oriente, aunque este platillo es tradicional y muy famoso en Líbano,  ya lo es en todo el Medio Oriente.

En algunas regiones puede llevar pollo en otras se prepara con cordero o res.

 

MUGRABIYYE LIBANESA – طَبق المُغربية اللُّبنانية

 

INGREDIENTES:

1- Para la cocción del pollo:

     – 2 palitos de canela

     – 4 hojas de laurel

     – 1 cucharadita de clavo

     – 1 cebolla

2- La mugrabiyya :

 – 1 taza de grano de mugrabiyya (la encuentras en tiendas libanesas)

 – 3 piezas de pierna con muslo (o 1 kilo)

 – ½ kilo de cebollas (tamaño pequeño / peladas)

 – una taza de garbanzos (cocidos y escurridos)

 – 2 cucharadas de mantequilla

 – 2 cucharadas de aceite de oliva

 – 7 tazas de agua

 – 1 cucharadita de canela (molida)

 – 1 cucharadita de comino (molido)

 – 1 cucharadita de pimienta blanca

 – 1 cucharadita de pimienta negra + pimienta gorda

 – Sal al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Freír el pollo con la mantequilla en una cacerola a fuego alto durante 3 minutos, luego agregar 5 tazas de agua con una cebolla, laurel, pimienta blanca, sal y un litro de agua a hervir por 30mns.
  2. Retirar los trozos de pollo cocidos de la olla, guardar aparte el caldo de pollo mientras retirar la cebolla y las hojas de laurel y tirar.
  3. Freír las cebollas chicas en aceite de oliva en una cacerola profunda hasta que estén doradas. Agregar los garbanzos cocidos, el pollo cocido y el caldo de pollo (dejar 2 tazas de caldo de pollo).
  4. en otra cacerola grande cocinar la mugrabiyye con el agua restante del pollo, con todas las pimientas y la sal. Cuando los granos de la mugrabiyya crezcan y se ablanden (más o menos 10mns) agregar la mezcla de garbanzo anterior y dejar hervir durante 5 mins tapada, cuidando no resecar la mezcla, y apagar fuego.
  5. En un recipiente, servir la mugrabiyya caliente cubierta de pollo y cebolla, luego verter una cantidad generosa de salsa por encima (al gusto).

       

Disfrútenla. Sahtain – Muy buen provecho صَحتَين أَل

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Hasta la próxima…

أَلف

صَحتَين

 

La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México

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