KIBBE o KEPPE BOLA
-La receta de Kepe, Kibbe, Kibe o Kibbeh (se pronuncia “kib-bi”) es una popular receta árabe, se consume en gran parte de los países árabes.
Un kepe tiene la forma de un balón de fútbol americano y se podría decir que es un frito tipo “croqueta” de carne y trigo bulgur (Conocido como burghul en los países de Oriente medio), sazonada con ajo, cebolla y pimienta. La mezcla de la carne cruda utilizada con el bulgur junto a los demás ingredientes para hacer la masa del kepe a veces se come cruda (en este caso se utiliza más carne).
Sirva esta receta de kepe con rodajas de limón, salsa de tahini para mojarlas y su bebida favorita.
Para la masa: Ingredientes: (8 Personas)
- 1 kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente picada
- 1/2 kilo de trigo Bulgur fino (hay dos clases: fino y grueso)
- 1 cebolla grande y picada finamente
- Sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
- 3/4 de kilo de carne de ternera picada
- 2-3 cebollas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 taza de perejil fresco y picado
- 150 g. de piñones fritos
- 1 vaso de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación:
Paso 1: Lavar el burgul con agua fría y dejar en remojo durante 10 minutos.
Paso 2: Escurrir el burgul y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reservar.
Paso 3: Para el relleno: calentar aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo.
Cuando la cebolla quede pochada, añadir la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Cocinar hasta que la carne quede un poco dorada. Añadir el perejil, mezclar y apartar del fuego.
Paso 4: Empieza ahora a dar forma a las mezcla, haz bolas del tamaño de una pelota de golf y presiona con la palma de la mano.
Colocar 1 cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro, a continuación, cerrar la “masa”. Hacer bolas de forma alargada un poco ovalada y con los extremos puntiagudos. Coloquelas en una bandeja para hornear hasta que esté listo para freír.
Paso 5: Calentar el aceite a fuego medio/fuerte. Poner a freír los kepes en el aceite y de pocos en pocos y cocine hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrir los kepes sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Sirva caliente con salsa de tahini y rodajas de limón. Buen provecho
La Voz del Árabe (LVÁ) – GOURMET – Cd. de México
Maravilla el kibbeh, lo mas difícil es darle la forma hueca a la mezcla con burgol (mi abuela tenia la forma de los dedos ideal ) .
Con la misma receta se puede hacer el Kibbeh Senie que es en una asadera : abajo la carne picada con piñones etc y arriba la mezcla con burgol. eso si lo puedo hacer .Muy bien ,amigo.